Треска в винном соусе. Рождественские рецепты.

Треска в винном соусе — второе, после пиццы со скаролой, популярное рождественское блюдо на Искье.
Треска в винном соусе или без него, треска во фритюре, просто жареная треска, треска, запеченная с томатами или треска с ореховым соусом… В Италии существует множество вариаций этого рождественского блюда. Почему выбор пал именно на треску среди такого рыбного многообразия? Наверное потому, что она считается диетической рыбой, почти не содержит холестерина, а ужин в Рождественский сочельник и без того уже слишком калориен. А может потому, что для Италии это деликатес, а мы ведь все привыкли к деликатесам на праздничном столе… Как знать… Итальянцы — мастера готовить обычную треску так, что всегда хочется съесть еще кусочек.
В Италию треску везут из Норвегии. Как правило, в соленом виде. И перед приготовлением ее надо обязательно вымачивать, чтобы удалить избыток соли.
В нашей статье мы приведем два рецепта с треской: треска в винном соусе и треска алла маринара.
Треска в винном соусе — это искитанское блюдо. На Искье для приготовления соуса используют так называемый «винкотто» — винный концентрат, но не сусло для приготовления вина, а смесь разных сортов вина, вываренная до состояния практически сиропа. Наш рецепт адаптирован к русским реалиям, и мы заменили винкотто простым сухим белым столовым вином.
Итак, треска в винном соусе, рецепт:
Вам понадобятся треска, чеснок, оливковое масло, мука, белое вино и свежая мята. Соленую треску надо замачивать в течение 48 часов, чтобы избавить ее от соли. Затем аккуратно обсушить ее салфеткой, разрезать на кусочки среднего размера и обжарить в сковороде с кипящим маслом. После обжаривания выложить опять же на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Затем в другой сковороде обжарьте до золотистого цвета чеснок, добавьте мяту и стакан белого вина, потушите и загустите соус мукой. Залейте этим соусом треску и оставьте ее пропитываться на несколько часов.
Треска алла маринара, рецепт:
Для нее необходимо взять: 350 гр свежей или мороженой трески, помидоры в собственном соку (у нас тоже продаются), чеснок, орегано и соль. В сковороде обжарить на оливковом масле чеснок, затем добавить соль, орегано, помидорный соус, и потушить на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавить филе трески. Мороженую — разморозить за час до процедуры, соленую — вымочить в воде сутки. Потушить минут семь-десять, не больше, так как треска готовится очень быстро. Подавать со свежим орегано и крутонами.
Одним словом, и треска в винном соусе, и треска алла маринара, одинаково легки в приготовлении, но совершенно по-разному вкусны. И займут достойное место не только на рождественском столе, но и на новогоднем. Оставайтесь с нами, мы желаем Вам счастливого Рождества!