Подземный Неаполь
Откройте для себя таинственный подземный Неаполь!
Подземный Неаполь (Napoli Sotterranea) — это система туннелей и акведуков, которая находится под Неаполем. А вход в нее — на площади Гаэтано, слева от церкви Сан-Паоло-Маджоре. Чтобы попасть туда, необходимо прийти заранее и записаться в группу на ближайший сеанс. Поскольку без экскурсовода туда не пускают. Очень желательно, чтобы на ногах были кроссовки. Потому что почти все ступеньки внутри покрыты плесенью и довольно скользкие.
Зачем они были нужны?
Возраст этих подземных туннелей датируется примерно 470 г. до н.э. Они были построены греками для сбора дождевой воды. Резервуары и ходы были связаны с акведуком, который строился по мере расширения города. В правление римлян и после него техобслуживанием подземных колодцев и ходов занимались специально отобранные по антропометрическим параметрам техники. Они были маленькими и щуплыми. Это позволяло им без труда перемещаться в тесных проходах. Физические данные помогали таким деятелям проникать в дома богатых людей и на голубом глазу прикарманивать ювелирные изделия. Благодаря невежеству, а также исключительному воображению обеспеченных дамочек, возникли целые легенды о духах, божествах и привидениях.
Примерно между 1588 и 1615 годами запретили ввоз строительных материалов в Неаполь, чтобы воспрепятствовать его неконтролируемому росту. И поэтому жители города добывали строительный туф для собственных нужд, расширяя уже построенные туннели, колодцы и галереи. Что способствовало еще большему разрастанию подземных ходов и галерей под городом. Такой тип экспансии требовал особенных мер по укреплению фасадов зданий для предотвращения обрушений. Самая большая выработка желтого туфа произошла в процессе испанского владычества. Недра разрабатывались по большей части под холмами современного Вомеро и Сан Мартино. Древний акведук использовали для нужд города до конца 19 века. Затем, в разгар эпидемии холеры, в 1885 году, воду из колодцев в срочном порядке выкачали.
А Вторая мировая война превратила катакомбы в безопасные бомбоубежища. Официальный список министерства внутренних дел 1939 года включал адреса 616 входов в подобные убежища. И до сих пор так и не могут найти огромное бомбоубежище, которое находилось под Испанским кварталом. Говорят, оно вмещало около 20 тысяч человек.
Подземный Неаполь в наши дни.
А в наши дни в Неаполе существует целый департамент, который занимается исследованием и контролем топографии подземного города. Многие старые колодцы до сих пор используются как мусоросборники и склады. Из-за этого там периодически возникают пожары. Нередки случаи обрушения полов частных квартир жителей Неаполя в полости, находящиеся под домами. Так что проблема эта достаточно серьезная и до сих пор. Ведь под городом находятся более миллиона квадратных метров туннелей, известных спелеологам. А около 2 млн. кв.м пока еще не разведаны и не расчищены. И поэтому периодически подземные пещеры становятся убежищем преступников и наркоторговцев. Недавно полиция обнаружила даже нарколабораторию, из которой подземный ход вел в апартаменты идейного вдохновителя шайки.