Пиза: что посмотреть в городе

Пиза – тосканский город, знаменитый во всем мире своей «падающей» башней. Ее, конечно же, считают символом этого итальянского города. Но планировать поездку в Пизу стоит не только из-за нее. Сам по себе город очень маленький и симпатичный, и исследовать его лучше всего пешком.

Разумеется, стоит начать с площади Чудес (piazza dei Miracoli), на которой и расположена та самая Пизанская башня. Особенно прижимистым туристам советуем начинать знакомство с площадью после пяти вечера. Именно в это время посещение основных достопримечательностей бесплатно.

Пизанская башня

Пиза: родина Галилея и кьянти

Что же касается Пизанской башни, прежде всего стоит отметить, что в ней нет ничего особенного. Это обычная колокольня городского собора Санта-Мария Ассунта. Для ее массы в 14,5 тысяч тонн наклон является достаточно приличным – 3,54°. Но это, как говорится, не предел. Например в Болонье находятся целых две башни (Дуэ Торри), которые наклонены гораздо больше, чем Пизанская. И в Германии тоже есть свои «Пизанские» башни. Это Бад-Франкенхаузен (наклон 4,8 градуса) и Зуурхузен (наклон в 5,19 градусов). Так что ошибки в расчетах допускали даже педантичные немецкие строители. Пизанскую башню строили 200 лет, и ее наклон явился сочетанием двух основных факторов. Это малый диаметр фундамента и слабый грунт, который геологи еще называют «молодым». Такой грунт не имеет достаточной плотности и способствует «заваливанию» сооружений. Кроме того, он сам по себе илистый и глинистый. В 1990 году благодаря уникальным грунтовым работам удалось немного уменьшить угол наклона и стабилизировать башню. С тех пор она перестала отклоняться на 1 мм в год. Кроме того, по мнению экспертов, башня за последние два десятка лет выровнялась на 4 см. Хотя ее отклонение от вертикали составляет 4,8 метра.

Пизанская башня сыграла значительную роль в экспериментах знаменитого пизанца — Галилео Галилея. Он сбрасывал с нее предметы разных весов, чтобы затем упомянуть об этом в своих научных трудах.

Баптисерий

Пиза: родина Галилея и кьянти

Помимо падающей башни, на площади Чудес находится Баптисерий Святого Иоанна. Он чуть старше Пизанской башни и представляет собой образчик готической архитектуры. Да, честно говоря, и романской тоже. Это сооружение было заложено в августе 1153 года, о чем говорит надпись на столбе у восточного входа. Баптисерий выполнен из белого мрамора с вкраплениями серого и зеленого. Кроме того, он снаружи оформлен скульптурами работы Джованни и Николо Пизано. Колонны украшает растительный орнамент и коринфские капители. Рельефные панели пилястров представляют символические религиозные сцены. А еще Баптисерий может удивить посетителей уникальной акустикой, которая возникла благодаря особой конструкции купольной крыши.

Пизанский собор

Пиза: родина Галилея и кьянти

Это основное строение соборного комплекса на площади Чудес. Строили собор на средства, добытые после захвата Палермо в начале 11 века. Стилистика собора позволяет отнести его к стилю романскому. Но, кроме того, включает в себя элементы и других стилей. Здесь явно видно влияние Византии, Ломбардии и даже ислама. Изнутри купол собора покрывают фрески, а стены- черный и белый мрамор. Для соборной кафедры Муссолини подарил четыре колонны. А сама кафедра украшена сценами из нового Завета, выточенными из белого мрамора.

Кладбище Кампо-Санто

Пиза

В северной части площади Чудес находится монументальное кладбище Кампо-Санто. Могилы находятся во внутреннем дворе и под аркадами. Кладбище полностью достроили только в конце 15 века. А архитектором клуатра является Джованни ди Симоне, итальянский архитектор и инженер, который участвовал и в строительстве Пизанской башни тоже.

Музей Палаццо реале в Пизе

Пиза

Помимо площади Чудес советуем посетить еще и музей Палаццо реале. Раньше это была зимняя резиденция Медичи. Теперь здесь размещается Национальный музей, в котором хранятся картины, мебель, гобелены и доспехи, принадлежавшие когда-то семье Медичи и другим владельцам дворца.

Санта Мария делла Спина

Пиза

Совершенно очаровательная, словно игрушечная, готическая церковь. Она расположилась на набережной реки. В церкви раньше хранилась (до 19 века) уникальная реликвия: терновый шип из венца с головы Иисуса Христа. И поэтому церковь так называется. Ведь «спина» с итальянского переводится как «шип». Еще раньше церковь носила название Санта Мария де Понтеново. Судя по названию, она находилась «у нового моста». Но мост этот разрушили в 15 веке. Сейчас эту церковь используют для экспозиций художественных выставок.

Если готика Вам уже наскучила, можете познакомиться с образцами архитектуры итальянской. Достаточно полюбоваться на местные палаццо. Например, палаццо-дель-Оролоджо. Там сейчас находится библиотека. Или палаццо-делла-Карована, где находится Высшая школа.

Деликатесы Пизы

Пиза: родина Галилея и кьянти

В конце прогулки по маленьким улочкам Пизы, мы советуем Вам посетить один из местных ресторанчиков. Лучше искать их у центрального вокзала или на пьяцца-делле-Веттовалье. Либо на Южной набережной. Обязательно попробуйте качукко, это рыбный суп. Местный сыр баччелато и брускетты с черным или белым труфелем – тоже отличный выбор. А уж пизанские сладости с орехами (почему-то их здесь очень любят) Вы и вовсе просто обязаны попробовать. Конечно же, под прохладное кьянти. Кстати, одноименный винодельческий регион начинается под Пизой и продолжается до Сиены и Ареццо. Поэтому кьянти здесь отменный и стоит того, чтобы увезти бутылочку-другую с собой.

Если Вы путешествуете с детьми, свозите их на одну из шоколадных фабрик, что находятся в долине между городами Пиза и Прато. Например, на фабрику «Амедей». И позвольте им от души насладиться дегустацией шоколадок и конфет с разными вкусами и добавками. Пиза вообще славится своим домашним шоколадом. А еще Пиза — город фаянсовых статуэток, которые могут заменить собой надоевшие всем сувенирные магнитики.

О других известных городах Италии читайте на нашем сайте в разделе Путеводитель. Возможно, Вас заинтересуют также статьи про Рим, Флоренцию или музеи Неаполя.

Index
Hitaly
Logo