Казерта. Город с единственной достопримечательностью.

Казерта была бы совсем обычным южно-итальянским городком, если бы не огромный дворцовый комплекс, построенный здесь во времена правления Бурбонской династии. Королевский дворец Редджа ди Казерта это загородная резиденция короля Неаполя Карла VII Бурбонского. До Бурбонов город был в руках Анжуйской династии, а еще раньше, в 11 веке, являлся собственностью норманнов, которые отвоевали его у лангобардов. Все эти господа не сделали ничего хорошего и выдающегося для города.

И только Карл III, будучи еще Карлом VII Бурбонским до своего отъезда в Мадрид, питал нежные чувства к этой маленькой итальянской провинции, расположившейся на холмистой местности, с ее лесами и богатой фауной, на которую он периодически охотился. В связи с чем и решил построить в этих местах загородную резиденцию. Конечно же, богатые охотничьи угодья в этих краях не были единственным аргументом: у короля уже был дворец в Портичи, рядом с морем, но уж больно хорошо просматривался этот дворец с воды и был отличной мишенью для неприятельских кораблей. И поэтому предусмотрительный Карл решил построить новую резиденцию подальше от моря.

Сказано-сделано, и в 1752 году, как раз к дню рождения самодержца, был заложен первый камень в фундамент новых апартаментов. Ответственным за строительство дворца был назначен итальянский архитектор Луиджи Ванвителли, который, по случаю, был еще и инженером, сценографом и художником, заодно. Его отец, французский художник-пейзажист Гаспар Ван Виттель с голландскими корнями, дал ему имя «Луиджи» в честь наместника короля Неаполя Луи Франсуа де ля Серда, который удостоил его чести расписывать внутренние покои своей королевской резиденции. Луи, или Луиджи, воспитывался долгое время в доме деда по материнской линии, тоже художника, Андреа Лоренцани, который периодически заставлял его дорисовывать свои начатые наброски. К моменту строительства Редджа ди Казерта, Ванвителли имел грандиозный опыт живописца и архитектора, а также утонченный вкус и сформировавшиеся стилистические предпочтения.

В то время был в моде Версаль, и король хотел видеть в своих покоях тот же размах и роскошь. А у Ванвителли были еще и свои амбициозные планы: он задумал возведение библиотеки и университета, входящих в дворцовый комплекс. А еще он хотел подъездную аллею, километров, эдак в 15-20, но, по итогу, успел воплотить только сам дворец, дворцовую церковь, театр и фантастически красивый парк с каскадами. Но все, что он успел сотворить, отличается исключительным вкусом и утонченностью. Даже фрески сделаны по его рисункам. Им была продумана каждая деталь в декоре центральной барочной лестницы, каждый завиток, каждая ступенька. Он был до педантичности точен в прорисовке любого своего чертежа. 1200 комнат и залов, километры лепнины и резьбы, расписанные потолки, сплошная позолота и мрамор, но при этом — ни намека на безвкусицу. Стилистически выверенный, исключительный в своем великолепии «Итальянский Версаль», даже после того как закончилась мода на все французское, многие сотни лет вызывал завистливые взгляды, отполировавшие до блеска его фасад.

Hitaly
Logo