Ассизи: история, достопримечательности, что посмотреть

Ассизи находится в Умбрии, на южном склоне горы Субазио. Почти в 30 км от Ассизи находится город Перуджа. С холмов, на которых расположен город, открывается великолепный вид на бескрайнюю долину Умбра. Здесь очень мягкий климат, с теплыми и дождливыми весной и осенью, влажным летом и туманными зимами. Название города имеет долатинское происхождение и переводится как «город сокола».

История Ассизи

Ассизи: духовная столица Умбрии

Многочисленные археологические находки указывают на то, что поселение на месте современного города возникло уже в 9 веке до н.э. Здесь жили умбры, имевшие торговые отношения с этрусками, которые заселили западный берег Тибра. Со 2 века до н.э. город уже назывался Асизиум, имел статус муниципалитета и был важным экономическим и социальным центром Римской империи.

После падения Римской империи город в 545 году почти полностью разграбили готы. А в 568 году его уже завоевали византийцы. Затем он перешел к Ломбардии, а потом его присоединили к герцогству Сполето.

Войска Федерико Барбароссы завоевали город в 1174 году, после чего начались народные восстания и распри с Перуджей.

Франциск Ассизский, будущий святой, родился в Ассизи в 1182 году. В первой половине 13 века город осаждали как сарацины и татарские войска, так и войска великой армии Фридриха II Швабского. В последующие годы город был под контролем гвельфов и гибеллинов.

Вскоре, в 16 веке Умбрия подчинилась Папе Павлу III, и для Ассизи наступил недолгий период покоя и благоденствия.

Ассизи: духовная столица Умбрии

Начало 17 века ознаменовалось строительством институтов и академий. Поэтому Ассизи процветал и скоро прослыл культурной столицей Умбрии. Ей он и оставался до тех пор, пока его совершенно не разграбили войска Наполеона.

В 1860 году Ассизи присоединился к едва зародившемуся итальянскому государству. В то же время город стал центром религиозного туризма, что дало мощный импульс для возрождения местной экономики.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Ассизи буквально заполонили беженцы, большинство из которых были евреями. Город стал одним из главных центров итальянского гражданского сопротивления Холокосту. Замаскированные под монахов и монахинь, прячущиеся в подвалах с фальшивыми документами, евреи, укрывавшиеся в Ассизи, чувствовали себя относительно защищенными. Для еврейских детей организовали даже школу. О давно минувших событиях тех лет рассказывает фильм Александра Рамати «Ассизское подполье», который был снят в 1985 году.

В наше время Ассизи является центром религиозного туризма, благодаря монастырскому комплексу Святого Франциска.

Что посмотреть

Ассизи: духовная столица Умбрии

Прежде всего, разумеется, стоит изучить самый главный ассизский памятник Всемирного наследия, монастырский комплекс Святого Франциска. Базилику начали строить в 1228 году. Именно тогда Святой Франциск умер и был канонизирован. К 1253 году строительство базилики завершилось. В комплекс входят: однонефная Верхняя церковь, однонефная Нижняя церковь, крипта, клуатр Мертвых, кампанила и клуатр Сикста. Внутри собора находятся уникальные картины средневековых художников и великолепные фрески.

Базилика Святой Клары — еще одно культовое место Ассизи. Церковь возвели после смерти святой Клары между 1257 и 1265 годами на месте древней церкви Сан-Джорджо. Где до 1230 года хранились останки святого Франциска. Останки его перенесли в 1260 году. А торжественное освящение базилики состоялось в 1265 году в присутствии Климента IV. Фасадом церкви из белого и розового камня занимался архитектор Филиппо да Кампелло. Часовню к базилике пристроили в начале 14 века. Внутри церкви остались фрагменты цикла фресок. Они посвящались жизни святой, и их практически полностью уничтожило землетрясение 1832 года. Наконец, и это самое важное, здесь находится могила святой Клары Ассизской.

Ассизи: духовная столица Умбрии

На площади дель Коммуне можно полюбоваться отлично сохранившимся портиком храма Минервы. Храм построили в 30 году до н.э. Затем, в 16 веке его преобразовали в церковь Санта-Мария-сопра-Минерва с колокольней, которую называют «башня народа». Храм Минервы — это один из наиболее хорошо сохранившихся римских храмов древнего мира. Интересный факт: в 1786 году немецкий поэт Гёте приезжал в Ассизи с целью посетить только и исключительно этот храм.

Собор Санта-Мария-дельи-Анджели это римско-католическая обрядовая церковь, которую отделяют от Ассизи 3 км. Годом постройки храма считается 1569 год. В результате землетрясения церковь частично была разрушена, но затем ее восстановили до первоначального вида. Кроме того, здесь находится церковь Porziuncola, которая считается колыбелью францисканского монашеского ордена. И паломники отлично знают о ее существовании. Мы на Яндекс Дзен

Index
Hitaly
Logo